...required a bean of type ‘org.springframework.web.client.RestTemplate‘ that could not be found 已解决

原创博文,欢迎转载,转载时请务必附上博文链接,感谢您的尊重。

问题描述:

初学 SpringCloud 架构,配置ribbon消费者服务,启动该服务时候报出标题中的错误,导致程序启动失败。

完整的错误信息如下:

Field restTemplate in com.cloud.ribbon_consumer.project.service.HelloService required a bean of type 'org.springframework.web.client.RestTemplate' that could not be found.

其中,“com.cloud.ribbon_consumer.project.service.HelloService”是我的示例中使用RestTemplate实例的路径。

具体问题见下图:

我的代码示例:


原因分析:

spring cloud 架构开发中,有两种消费的方式:RestTemplate+ribbon,feign。

两者最大的区别就是区别就是:

  • feign 消费是通过注解的方式进行的消费模式,它默认打开了负载均衡;
  • 而 ribbon 消费需要手动配置负载均衡;

其中,使用“RestTemplate + ribbon”方式配置消费时,当我们将 RestTemplate 通过 @Autowired 注解注入到一个类中,启动服务就可能会报该(标题中的)错误。

【原因在于】:

在 Spring Boot 1.3版本中,会默认提供一个RestTemplate的实例Bean,而在 Spring Boot 1.4以及以后的版本中,这个默认的bean不再提供了,我们需要在Application启动时,手动创建一个RestTemplate的配置。

这样,我们在类中通过注解 @Autowired 使用 TestTemplate 的时候,程序就可以找到被实例化的 TestTemplate,就不会出现上述的报错了。


解决方案:

在 Spring Boot 项目启动类 xxxApplication 中,设置手动引入 RestTemplate 相关配置,代码如下:

    @Bean
    @LoadBalanced
    RestTemplate restTemplate(){
        return new RestTemplate();
    }

示例如下:


我是IT无知君,您的点赞、评论和关注,是我创作的动力源泉。
学无止境,气有浩然,让我们一起加油,天涯未远,江湖有缘再见!!

IT无知君 CSDN认证博客专家 处女座程序员 Java 大牛 GitHub
微信搜一搜「IT无知君」关注这个有意思的程序员,回复「资料」更有精心准备的一线大厂面试资料,技术书籍,简历模板;
博客中涉及的项目源码,已由「GitHub」(https://github.com/IamJiming) 收录,欢迎交流,感谢关注,持续更新...
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页